Вверх

Новости Армении

RSS

Исследование: Любители фильмов о конце света лучше справляются с пандемией Covid-19

04-07-2020

Поклонники фильмов о конце света могут быть более устойчивыми и лучше подготовлены к борьбе с пандемией коронавируса, чем другие. Об этом сообщается в исследовании, проведенном американскими психологами учеными Колтаном Скривнером, Джоном Джонсоном, Дженсом Кьельдгард-Кристиансеном и Матиасом Класеном, пишет The Guardian.

Как считают ученые, мрачные сценарии таких фильмов, как «Заражение», помогают пережить кризис, поскольку при просмотре люди невольно учатся действовать в критических обстоятельствах и представляют себя в них.

«Если это хороший фильм, то он затягивает вас и заставляет взглянуть на ситуацию глазами персонажа, поэтому вы непреднамеренно прорабатываете разные сценарии. Мы считаем, что люди учатся не специально. Похоже, не беря в расчет нехватку туалетной бумаги, они уже знали, что покупать», - сказал Скривнер из Чикагского университета.

По его словам, благодаря этим фильмам такие явления, связанные с пандемией, как карантин или нехватка продуктов, становятся менее странными. «Ты уже сто раз видел это в кино, так что это не застает тебя врасплох. Кино помогает людям брать себя в руки, когда наступают сложные времена», - отметил ученый.

В исследовании приняли участие 310 добровольцев, которые рассказали о своих предпочтениях в кино и о том, насколько они были подготовлены к пандемии и какой уровень тревоги, депрессии, раздражительности и бессонницы они испытывали.

Источник: panarmenian.net

Нравится

Назад